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 Plat Algérien ( sucré/salé )

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Lexa

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MessageSujet: Plat Algérien ( sucré/salé )   Ven 27 Mar - 18:40

Alors j'ai décidé de proposer ici quelques plats bien de chez moi avec la recette pour ceux et celles qui veulent essayer Wink

Je commence par : Le Makroudh aux dates ( sucré )



Le Makroudh est un délice algérien typique mais en plus il y a aussi le Makroudh Tunisien.

Ingrédients :

2 bols de semoule moyenne
1 bol de smen ou beurre
1 pincée de sel
1 bol d'eau.

Farce:

2 petites tasses d'amandes moulues
1 petite tasse de sucre
semoule
1 cuillerée à café de cannelle en poudre
3 cuillerées à soupe d'eau de fleur d'oranger
miel
huile pour la friture

Préparation:

Étaler dans un saladier ou un grand récipient en bois (couscoussier) la semoule tamisée, ajouter du smen et le travailler entre les mains.

Mouiller d'eau et travailler jusqu'à obtenir une pâte homogène et lisse. Laisser reposer quelques instants.

La farce

Préparer la farce avec les amandes, le sucre, la cannelle, l'eau de fleur d'oranger, bien mélanger.

Puis reprendre la pâte de semoule, la partager en petit tas, que l'on moule en petit rouleaux, puis les fendre au milieu, ensuite introduire dans la fente des petits bâtonnets de pâte d'amande, souder l'ouverture du rouleaux avec pression du pousse et de l'index, le rouler de nouveau pour le lisser sur tout son périmètre.

Ensuite le découper en losange et faire frire dans une grande friture (de préférence dans une friteuse). Dorer les deux faces et retirer à l'aide d'une écumoire, laisser égoutter puis tremper dans du miel ou dans un sirop de sucre (de l'eau + sucre semoule + jus de citron pour le goût).



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La Louve
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MessageSujet: Re: Plat Algérien ( sucré/salé )   Lun 30 Mar - 13:43

Miam!...mais.... c'et koi du smen? Jimagine que c'est un corps gras vu que ya la mention "ou beurre"!

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MessageSujet: Re: Plat Algérien ( sucré/salé )   Mar 31 Mar - 17:45

smen c'est beurre fondu en arabe Wink

Sinon voici une autre recette toujours sucré : La Baklawa



Ingrédients:

pâte :

* 4 bols de farine
* 1 bol de beurre fondu
* un peu d'eau
* 3 c à s à 4 d'eau de fleur d'oranger

Farce :


* 3 bols d'amande finement moulinées
* 1 bol de sucre
* un peu d'eau de fleur d'oranger
* 500 g de miel

Décoration vous avez besoin de quelques amande et quelques fleurs ( étaler la pate couper des pétales a l'aide d'un tube de rouge à lèvre)

Pour la farce , faire bouillir 1 kilo d'amande entière dès que l'on voit que la peau commence à s'enlever, passer les amandes à la passoire puis enlever la peau .Mettre les amandes au four quelques minutes en les remuant de temps en temps attention qu'elles ne grillent pas trop

Dans un saladier mettre 3 bols d'amande finement moulinées puis un bol de sucre et enfin de l'eau de fleur d'oranger .
Mélanger le tout manuellement .

Pour la pâte
Mettre dans un saladier 4 bols de farine , un bol de beurre fondu . Mélanger le tout rajouter un peu d'eau et 3 c à s à 4
Mélanger à nouveau jusqu'à obtenir une pâte homogène .Rajouter de l'eau de fleur d'oranger 3à4càs . Malaxer la pâte et partager la pâte en 14 boules .

Beurrer un plateau avec du beurre fondu . Prendre chaque boule de pâte puis étaler et passer la dans la machine à pate sur n° 8 sinon étaler la au rouleau très finement mettre la pâte dans un plateau et beurrer cette pâte avec du beurre fondu et répéter l'opération 7 fois un coup verticalement un coup horizontalement( si cette pâte est passé dans la machine à pâte) si vous la passez au rouleau mettez une pâte beurre fondu + pate + beurre ........
mettre la farce et recouvre avec les 7 pâtes qui reste pareil pate + beurre fondu ....

si vous passez votre à la machine vous allez obtenir des bandes donc à ce moment la le dernière pate mettez entière(un rond)
Pour la décoration

pré couper la baklawa en 8 triangle préoccuper des losanges et pique une amande et 4 feuilles la pointe de l'amande doit être en bas ensuite mettre les feuilles + l'amande sur le gâteau terminer de couper mettre au four laisser dorer sortir la baklawa et arroser de miel le gâteau doit être couper le lendemain

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La Louve
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MessageSujet: Re: Plat Algérien ( sucré/salé )   Mer 1 Avr - 8:15

Ah! Ca je connais! Very Happy Miam!

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MessageSujet: Re: Plat Algérien ( sucré/salé )   Mer 1 Avr - 14:13

Super Wink
Aujourd'hui une autre recette du nom de "Garn leghzel" traduction " corne de gazelle"



Ce gâteau Algérois on l'appel aussi "Tchareke m'sakère", c'est à dire "en sucre pardessus" ou "Tcharèke aryène", qui veut dire "sans sucre pardessus".
aryène pour ceux ou celles qui le prononcent bien veux dire, nu , dans le jargon arabe.

Pour la pâte :

-200g de farine
-95g de beurre mou
-7cl d'eau de fleur d'oranger
-une très petite pincée de sel.

Pour la farce :

-200g d'amande moulue
-70g de sucre glace
-1 demi cuillère à café de cannelle
-4cl d'eau de fleur d'oranger

Surtout ne pas utiliser d'eau ni dans la pâte ni dans la farce seulement l'eau de fleur d'oranger.


Mélangez le beurre mou à la farine en frottant avec les mains ensuite rajoutez la petite pincée de sel et l'eau de fleur d'oranger en aspergeant.

Pour que le Tcharèke ne soit pas dur comme le béton après cuisson ne pas mettre trop de liquide, La pâte doit être souple et doit reposer bien couverte pendant au moins 15 a 20 minutes.

Mélangez les ingrédient pour la farce et faire des petits boudins par exemple une cuillère à soupe pas trop pleine ni trop rase de farce.

Étalez un morceau de pâte au rouleau pas très très fine, un peu comme l'épaisseur d'une tarte ordinaire. Coupez à l'aide d'un verre à eau car ce cercle est idéal pour ce gâteau.
Dans le bas du cercle déposez le petit boudin de farce, rabattre la partie supérieure en pressant la pâte contre la farce et découpez l'excédant en prenant soin de rabattre le peu de pâte qui reste en dessous.

Celles qui ne l'ont jamais fait vont certainement galérer un peu.

Pour la cuisson mettre au four 15 a 20 minutes 180, ne pas doré le gâteau le laisser refroidir, trempez deux ou trois gâteau dans un grand bol d'eau de fleur ensuite dans un autre bol de sucre glace.
Enlevez le surplus et recommencez l'opération une deuxième fois.
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MessageSujet: Re: Plat Algérien ( sucré/salé )   Mer 1 Avr - 14:59

Bordel.. je vais avoir des crise de diabete avec toi! hihihihihi!

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MessageSujet: Re: Plat Algérien ( sucré/salé )   Mer 1 Avr - 15:32

La Louve a écrit:
Bordel.. je vais avoir des crise de diabete avec toi! hihihihihi!

lol! c'est vrai que les plats Algériens c'est pas ce qu'il ya de plus léger ^^
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MessageSujet: Re: Plat Algérien ( sucré/salé )   Jeu 2 Avr - 9:19

Ya des plat comme des ragout ou des pates ou meme des salades typique?

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MessageSujet: Re: Plat Algérien ( sucré/salé )   Jeu 2 Avr - 9:43

La Louve a écrit:
Ya des plat comme des ragout ou des pates ou meme des salades typique?

Les salades pas vraiment en général c'est des plats en sauce ou des pâtes, justement là je vais mettre une recette du "tlitli"(langues d'oiseaux) c'est une recette à base de pâtes Wink

Hormis le couscous, la cuisine Algérienne regorge de plats à base de pâtes , achetée ( comme le tlitli, la dwida ) ou fait maison comme la mkartfa/ trida, chakhchoukha, rechta...etc

elles sont souvent préparées de la meme manière, c'est à dire passé à la vapeur plusieurs fois pour les rendre très tendres puis mises a absorber une sauce préalablement préparée avec de la viandes et pois-chiches.

voici la recette du tlitli en sauce blanche ( cad sans tomates):

INGRÉDIENTS:

500G de viande agneau /poulet
1 gros oignon
smen/beurre
une poignée généreuse de pois chiche
sel, poivre, cannelle, curcuma/safran

PRÉPARATION :

Faire revenir la viande avec le beurre et les épices, ajouter les pois-chiche puis couvrir d'un litre et demi à deux litres d'eau chaude,laisser cuire.

Entre temps, prendre le paquet de langues d'oiseaux (tlitli) ( à acheter d'une épicerie maghrébine ) ,l'enduire d'un peu d'huile pour que ça ne colle pas pendant le passage à la vapeur.

verser le tout dans le haut du couscoussier et laisser cuire 15 à 20 mn environ, verser dans une jatte, saler,poivrer et asperger d'un peu d'eau chaude, laisser absorber puis remettre à cuire une 2ieme fois.
reverser dans la jatte, verser dessus, 2 ou 3 louches de sauce, laisser absorber et mettre à cuire une 3ieme fois.

Une fois la viande et les pois chiche cuits, les prélever et les couvrir d'une assiette et réserver la sauce.
Verser le tlitli , maintenant tendre, dans une marmite, couvrir de sauce ,augmenté le feu au départ, puis diminuer à fond et laisser absorber à feu très doux.

Goûter la pâte, rectifier l'assaisonnement ou ajouter plus de sauce si nécessaire.
A la fin mettre une noisette de beurre dans les pâtes et bien mélanger. verser dans une assiette creuse , décorer de viande et de pois chiche au milieu, des œufs durs et des boulettes de viande hachée préalablement cuite dans la sauce. (facultatif)

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MessageSujet: Re: Plat Algérien ( sucré/salé )   Jeu 2 Avr - 10:05

Putain g faim! lol

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MessageSujet: Re: Plat Algérien ( sucré/salé )   Jeu 2 Avr - 10:07

Je tente de trouver des plats typiqe d'ici... mais crime.. on dirait que je les vois pas lollll

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MessageSujet: Re: Plat Algérien ( sucré/salé )   Jeu 2 Avr - 10:27

La Louve a écrit:
Putain g faim! lol

Désolé de te donné faim lol!

Sinon voici une recette de crêpes Algériennes "Ghréyéf", on les appelle aussi les crêpes aux milles trous



J'adore ces crêpes on peut les manger avec du sucre par dessus, du mel, de la confiture ou même nature ^^

INGRÉDIENTS :

- 400 g de semoule
- 40 g de levure boulangère
- 125 g de farine
- 1 c. à café de sel
- 1 c. à café de sucre
- 1/2 litre de lait
- 1/2 litre d'eau
- 2 œufs
- 50 g de beurre
- 4 cuillères à soupe de miel
- Eau de fleur d'oranger

PRÉPARATION :

Dans un bol, diluer la levure dans un peu d'eau tiède légèrement sucré. Laisser de côté.
Dans une casserole, tiédir le lait,l'eau et saler. Retirer du feu. Battre les œufs en omelette et les incorporer au liquide.
Dans un grand saladier, mettre la farine et verser le bol de levure.
Incorporer la semoule et mélanger un peu (les grumeaux vont disparaître dans le mixeur).
Mettre la pâte dans un mixeur et mixer le tout.
Puis la remettre dans un saladier.
Couvrir d'un torchon et laisser lever au moins 30 minutes à l'abri des courants d'air,(au bout de ce temps la pâte doit avoir gonflé).
Dans une poêle non adhésive huilé, verser une louche, étaler la pâte avec le dos de la louche (les crêpes sont plus épaisses que les traditionnelles) Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que des trous se forment à la surface et que toute trace de pâte crue disparaisse (la cuisson se fait que d'un seul côté).
Au moment de servir, faire fondre dans une casserole le beurre, le miel avec l'eau et l'eau de fleur d'oranger et porter à ébullition.
Disposer dans un plat les crêpes et les arroser de miel.
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MessageSujet: Re: Plat Algérien ( sucré/salé )   Jeu 2 Avr - 11:26


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MessageSujet: Re: Plat Algérien ( sucré/salé )   Ven 3 Avr - 11:22

Aujourd'hui une recette salée appelée " Bourek" ou "brique" en français, c'est un plat très facile à réaliser, il demande juste un peu de savoir faire !
C'est une pâte fine et légère farcie avec un peu de tout, la farce peut différé d'une recette à l'autre : œufs, purée de pomme de terre, thon fromage, olives, on met ce qu'on veut selon son envie Wink



1-BOUREKS AU THON:

C'est une farce vraiment délicieuse que je vous invite à essayer.

voila, comment procéder:

1 oignon émincé
1 tomate coupée en des
1 bouquet de persil haché
une boite de thon
2 œufs durs coupes en des.
olives coupes en deux
fromage
câpres(facultatif)
2 œufs crus
sel, poivre.
des feuilles de briques ou des feuilles de rouleaux de printemps


PREPARATION :

faire ramollir l'oignon émincé et le persil haché dans une poêle sans ajouter l'huile, quand toute l'eau est évaporée, le mettre dans une jatte, et ajouter les autres ingrédients. prendre une feuille de brique ( on peut aussi utiliser la pâte pour les rouleaux de printemps chinois ).

Si on utilise les feuilles de briques , on pose la feuille à plat on y met deux cuillères à soupe de farce et on replie les bords de la feuille de sorte à tout recouvrir et à obtenir un carré, et on la plonge tout de suite dans l'huile, on la laisse dorer un peu de chaque coté, jusqu'à ce que la pâte soit bien cuite et croustillante, retirer ensuite la brique de l'huile et la laissé égoutter dans une passoire, servir chaud avec un peu de citron.

Si on utilise les feuilles chinoises, comme elles sonttrop huileuses, je soude la bordure avec un mélange d'eau et de farine pour que l'huile de cuisson ne pénètre pas la farce. et on les fait cuire de la même manière que les feuilles de briques.
Quand c'est cuit, il faut laisser égoutter dans une passoire sinon les feuilles ramollissent très vite.

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MessageSujet: Re: Plat Algérien ( sucré/salé )   Ven 3 Avr - 11:35

Miam! Ca ressemble a des rouleaux de printemps!!

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MessageSujet: Re: Plat Algérien ( sucré/salé )   Ven 3 Avr - 11:57

La Louve a écrit:
Miam! Ca ressemble a des rouleaux de printemps!!

Oui en effet, ça y ressemble mais les ingrédients de la farce sont différents et la pâte aussi n'est pas tout à fait la même, mais ça reste un plat un peu lourd, dès que j'en mange une je ne peux plus rien avaler d'autre lol!
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MessageSujet: Re: Plat Algérien ( sucré/salé )   Ven 3 Avr - 14:44

La Louve a écrit:
Miam! Ca ressemble a des rouleaux de printemps!!

C est vrai , meme look .

A chaque fois que je viens sur se sujet , j ai faim .
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MessageSujet: Re: Plat Algérien ( sucré/salé )   Ven 3 Avr - 14:53

Savannah a écrit:
La Louve a écrit:
Miam! Ca ressemble a des rouleaux de printemps!!

C est vrai , meme look .

A chaque fois que je viens sur se sujet , j ai faim .

Qui sait, je vous ferai peut être découvrir la cuisine algérienne en vrai un de ces jours lol!
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MessageSujet: Re: Plat Algérien ( sucré/salé )   Ven 3 Avr - 14:56

Lexa a écrit:
Savannah a écrit:
La Louve a écrit:
Miam! Ca ressemble a des rouleaux de printemps!!

C est vrai , meme look .

A chaque fois que je viens sur se sujet , j ai faim .

Qui sait, je vous ferai peut être découvrir la cuisine algérienne en vrai un de ces jours lol!

Ca serait bien . J adore faire a manger , mais ca me prend de la place et je cleane la place en meme temps.

Tiens je suis comme Monica dans Friends lol!
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MessageSujet: Re: Plat Algérien ( sucré/salé )   Ven 3 Avr - 14:57

Lexa a écrit:
Savannah a écrit:
La Louve a écrit:
Miam! Ca ressemble a des rouleaux de printemps!!

C est vrai , meme look .

A chaque fois que je viens sur se sujet , j ai faim .



Qui sait, je vous ferai peut être découvrir la cuisine algérienne en vrai un de ces jours lol!


COOL!!! cheers

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MessageSujet: Re: Plat Algérien ( sucré/salé )   Ven 3 Avr - 15:04

Fantastique alors Wink
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MessageSujet: Re: Plat Algérien ( sucré/salé )   Ven 3 Avr - 15:23





Miammmmmmmm !!
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MessageSujet: Re: Plat Algérien ( sucré/salé )   Ven 3 Avr - 15:23

Va chier sav Razz lollllll

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MessageSujet: Re: Plat Algérien ( sucré/salé )   Ven 3 Avr - 15:24



Pour nous trois ! Wink
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MessageSujet: Re: Plat Algérien ( sucré/salé )   Ven 3 Avr - 15:24

La Louve a écrit:
Va chier sav Razz lollllll

Hihi a ta santée
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MessageSujet: Re: Plat Algérien ( sucré/salé )   

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Plat Algérien ( sucré/salé )
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